ПОЗВОНИТЕ НАМ

выкуп авто дорого+7 (495) 769-93-55

КРУГЛОСУТОЧНО

Комиссионное переоформление автомобиля. Ликбез

Комиссионное переоформление автомобиля - не такое уж простое дело. В этой статье мы рассмотрим все нюансы, связанные с этой процедурой.

Итак, допустим, Вы решили продать свое авто. Разместив объявление на одной из интернет-площадок, Вы нашли человека, который заинтересовался автомобилем. Он приехал, посмотрел, поторговался, и Вы “ударили с ним по рукам”. Далее с чем Вам придется столкнуться – это юридически грамотно оформить авто в собственность новому владельцу. Все это можно сделать как с помощью процедуры комиссионного переоформления, так и в простой рукописной форме.

Если продавец автомобиля и его покупатель живут в одном регионе Российской Федерации (Москва или Московская Область или Тульская область и т.п.), то они имеют право оформить все необходимые документы, не снимая авто с учета, однако данная процедура несовершенна и даже рискованна – об этом было сказано в статье “Переоформление автомобиля без снятия с учета - это реально!”, опубликованной на нашем сайте ранее.

Если стороны живут в разных регионах, то процедура снятия авто с учета при переоформлении обязательна, при этом продавец сдает свои старые регистрационные номера и получает временные транзитные.

Мы искренне рекомендуем снимать автомобиль с учета перед совершением сделки в любом случае.

Далее сторонам необходимо заключить договор, по которому старый собственник передает свое автотранспортное средство новому собственнику, при этом получая денежное вознаграждение. Такой договор называется – “Договор купли-продажи автотранспортного средства” (далее ДКП). ДКП Вы можете составить самостоятельно в двух экземплярах с двумя подписями – покупателя и продавца или пройти процедуру комиссионного переоформления автомобиля в специализированной организации. Так же рекомендуем снять копию паспортных данных продавца и отдать ее покупателю вместе с его экземпляром договора.

После такой процедуры покупатель едет в ГАИ по месту прописки и “пытается” поставить машину на учет. Вы спросите – почему “пытается”, ведь все сделано в рамках закона? Дело в том, что сотрудники полиции ПЛОХО относятся к договорам, не заверенным печатью комиссионных магазинов и фирм, занимающихся комиссионным переоформлением. Печать третьих лиц является гарантом юридической грамотности в отношении составления договора купли-продажи авто и это правильно.

Рекомендуем Вам доверять комиссионное переоформление автомобиля профессионалам в этой сфере!

Если же Вы решите оформить автомобиль через комиссионный магазин, то представитель такой фирмы обязан подготовить для Вас и покупателя перечень документов, а именно:

1. Договор комиссии, заверенный печатью (3 экземпляра – один экземпляр продавцу, второй покупателю, третий в архив) – по данному договору продавец передает свое авто комиссионному магазину на реализацию, при этом комиссионный магазин получает вознаграждение в рамках заявленной суммы (обычно в районе 1000 рублей) за услуги посредничества. В договоре прописывается заявленная стоимость авто. Расчет по данному договору производится между продавцом и покупателем перед переоформлением.

2. Договор купли-продажи, заверенный печатью (3 экземпляра – один экземпляр продавцу, второй покупателю, третий в архив) – по данному договору покупатель получает авто во владение от комиссионного магазина, предварительно рассчитавшись с продавцом по заявленной сумме.

3. Копию свидетельства о том, что данная фирма имеет право заниматься комиссионной деятельностью – данное свидетельство иногда просят в ГАИ (выдается только покупателю).

4. Запись в паспорт технического средства (ПТС) о новом владельце плюс росписи старого и нового владельца, заверенные печатью комиссионного магазина. Необходимо для переоформления.

Такая процедура комиссионного переоформления автомобиля занимает не более 30 минут, при этом покупатель получает весь набор документов, необходимых для постановки авто на учет (договор комиссии, ДКП, копию свидетельства, запись в ПТС), далее едет в ГАИ и ставит авто БЕЗ ПРОБЛЕМ на учет.

Продавец получает на руки договор комиссии, ДКП и всегда может отчитаться перед налоговой в том, когда и кому был продан его бывший автомобиль.

В архиве комиссионного магазина остаются копии договоров на случай утери покупателем или продавцом.